Глава Минприроды России и Министр защиты климата и окружающей среды Норвегии обсудили совместные экологические задачи

Совещание глав двух ведомств Дмитрия Кобылкина и Ула Эльвестуэном состоялась 12 октября 2018 г. «на полях» Встречи министров по охране окружающей среды Арктики, которая проходит в г.Рованиеми (Финляндия).

Союз России и Норвегии в области охраны окружающей среды успешно развивается уже более 20 лет на основе межправительственного соглашения заключённого в сентябре 1992 г.

В августе текущего года Правительством Российской Федерации Д.Кобылкин был назначен председателем российской стороны Смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Разговор министров касался совместных планов работы в двустороннем формате.

Предстоящее заседание российско-норвежской комиссии состоится в феврале 2019 г. Но уже сегодня совместной рабочей группой в области морской среды, биоразнообразия, ликвидации загрязнения, включая радиоактивное, приграничного сотрудничества разработаны предложения по формированию Программы взаимодействия на 2019—2021 гг.

Глава Минприроды России проинформировал коллегу, что утверждение Программы пройдёт в ходе предстоящего заседания, до этого времени документ требует ознакомления и согласования.

Кроме обсуждения совместных планов, были подняты новые темы, одной из которых является вопрос управления морским мусором и микропластиком.

Тематическое мероприятие состоится в ноябре текущего года в Москве. И Россия, и Норвегия представят своё видение решения проблемы.

Д.Кобылкин проинформировал У.Эльвестуэна о реализации в стране национального проекта «Экология», особо выделил направление ликвидации отходов, включая рекультивацию полигонов с применением наилучших доступных технологий.

«У нас имеется успешный опыт реализации проектов в данной сфере с Финляндией, Швецией, Германией. Знаю, что в Норвегии есть эффективные примеры», — отметил Д.Кобылкин.

Стороны также обсудили перспективы эффективного взаимодействия в рамках международных организаций, таких как Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона.

«Арктика остаётся одной из стратегических областей сотрудничества, где у России и Норвегии имеется общий интерес, включая вопросы охраны климата. Осознаем необходимость совместного исследования данной проблемы», — поделился Глава Минприроды России.

Министры обменялись мнениями об исполнении странами обязательств по Рамочному соглашению Арктического совета о действиях по сокращению выбросов. Д.Кобылкин проинформировал коллегу, что ранее Минприроды России уже был подготовлен Национальный отчёт об инвентаризации выбросов черного углерода и метана в российском секторе Арктики в рамках выполнения международных обязательств. Была особо подчеркнута значимость работы Экспертной группы.

Стороны согласились, что для всех стран эффективными могут стать такие меры как: снижение выбросов, модернизация производств, внедрение НДТ, повышение качества сжигаемого топлива, а также борьба с лесными пожарами.

В завершении встречи было объявлено, что в конце октября текущего года в Осло (Норвегия) состоится очередное заседание Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Мероприятия Встречи министров Арктического совета продолжаются.

ecoindustry.ru