Горячий чай связан с понижением риска глаукомы

Горячий чай связан с понижением риска глаукомы  

Новое исследование ученых доказало, что горячий чай способен в значительной степени снизить риск развития глаукомы. Результаты такой масштабной научной работы были опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology.

С возрастом у каждого человека повышается риск возникновения глаукомы. Этой опасной глазной болезнью страдают более 60 миллионов человек по всему миру. Именно поэтому у специалистов возникла острая необходимость в изучении данной проблемы, чтобы найти новые методики лечения и профилактики.

Ученые провели крупное исследование, в котором участвовало 1668 участников, возрастом после сорока лет. Медики тщательно наблюдали за образом жизни и питанием испытуемых. Кроме того, учитывалось даже напитки, которым отдают предпочтение добровольцы: чай, кофе, алкоголь, газировка и т.д.

Таким образом, была найдена прямая зависимость частого употребления чая и отсутствия глаукомы. У тех, кто пьет не менее шести чашек в неделю, вероятность глаукомы снижается, даже если у них присутствуют другие факторы риска: пожилой возраст, большой индекс массы тела, курение и диабет. Снижение составляет 74 %.

Фото: из открытых источников

belnovosti.by