В Петербурге ученые, производители и УФАС против запрета продажи энергетиков детям

В Петербурге ученые, производители и УФАС против запрета продажи энергетиков детям

Законопроект о запрете петербургские депутаты одобрили в первом чтении еще детом. Но на обсуждении ко второму чтению парламентарии так и не определили — вредны энергетики или нет.

В Петербурге 12 октября против законопроекта о запрете продажи несовершеннолетним энергетических напитков выступили производители и УФАС.

: 346 упоминаний
: 158 упоминаний

Принятие такого запрета и закона может привести к ущемлению интересов производителей, — заявила Наталия Исаева, представлявшая ведомство. Чиновница заявила, что, например, антиалкогольные ограничения приводили только к уходу бизнеса в тень.

Представители бизнеса также против документа. В частности, о законопроекте высказался австриец Маркус Хартвиг, эксперт ассоциации Energy Drinks Europe.

«Энергетические напитки содержат 80 миллиграммов кофеина на 250 миллилитров, это как чашка кофе. Сахара в них столько же, как и в стакане апельсинового сока», — заявил специалист.
В то же время петербургские медики не смогли прийти к единому мнению о вреде или безвредности энергетиков для детских организмов.

Заведующая кафедрой психотерапии и медико-социальной реабилитации в наркологии ФПК МР РУДН Татьяна Ачибалова рассказала, что ученые проводили исследования на животных и не нашли у них влечения к употреблению напитка. Кроме того, по ее словам, в России не зафиксировано ни одного случая злоупотребления энергетиками.

С коллегой не согласилась главный внештатный педиатр Минздрава в СЗФО Елена Булатова отметила.

«Подростки, которые употребляют безалкогольные напитки, чаще употребляют наркотики. Наблюдается негативное влияние энергетиков на сердце, снижение когнитивных функций, снижение качества сна, влияние на желудок, нарушение питания», — заявила Булатова.

Напомним, петербургские парламентарии внесли в ЗакС законопроект, по которому запрещается продавать энергетики в образовательных, культурных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и детям. За нарушение предусматривается штраф до 5 тыс. рублей для обычный граждан, до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 50 тыс. рублей для юрлиц. Депутаты одобрили законопроект в первом чтении летом этого года. А вот прежде чем одобрить его во втором решили пригласить экспертов.

По итогам обсуждения парламентарии решили поручить юристам доработать терминологию и внести поправки ко второму чтению документа.


neva.today